Зачем самогонщику мощный аппарат?
Что входит в состав самогона?
В состав самогона, прежде всего, входит этиловый спирт. Его химическая формула — С2Н5ОН. Кроме того, в горячительном содержится углекислый газ и вода.

химическая формула этилового спирта
Строение спиртов
Домашний алкоголь получается из браги путем перегонки. Во время дистилляции образуется три фракции — «головы», «хвосты» и промежуточная часть. В составе «голов» чаще всего содержатся альдегиды, эфиры. Эти примеси приносят вред здоровью, а потому их отбор является важным моментом, и только таким путем можно получить качественный самогон. Характерный признак фракции «голов» — резкий запах. Промежуточная фракция, или «тело», — это непосредственно самогон, который состоит из этилового спирта, воды и углекислого газа. Это то, что после перегонки можно употреблять. «Хвостовые» части также имеют резкий запах и не используются.
Совсем недавно на самогон в России ввели ГОСТ. Согласно документу, в состав качественного напитка должны входить:
- Зерновое сырье, из которого получается брага.
- Очищенная вода.
- Сахар, возможно, мед.
- Дрожжи.
- Растительные компоненты по необходимости.
В самогоне после перегонки должно быть соответствующее количество основных веществ:
Этилового спирта — не больше 50 %. По сути, напиток должен быть 50-градусным.
Фурфурол — 30 мг на литр спирта (считается только спирт без примесей, значит, на два литра самогона).
Альдегиды — 350 мг.
Сивушные масла — чем меньше, тем лучше, но в ГОСТе написано 500 мг.
Кроме того, допустимо небольшое содержание метилового спирта, железа и сложных эфиров. Важно помнить, что самогон по калорийности превышает красное вино в два раза.
Химический состав браги
Основой любого самогона является сусло, которое получается путем сбраживания зернового материала, овощей, фруктов с участием дрожжей и сахара. Зрелая брага состоит из трех частей:
- Жидкой, что является непосредственно сырьем для самогона.
- Твердой — это осадок из дрожжей и мелкие частицы начального продукта.
- Газообразной.
Химический состав наиболее сложен у жидкой браги, в которую входят альдегиды, спирты, эфиры и кислоты.
Спирты
В правильной браге в большинстве своем содержатся одноатомные спирты, не считая трехатомного глицерина, который не является летучим соединением. Наиболее опасный из присутствующих в сусле — метанол. Он является ядом и приводит к тяжелейшим отравлениям алкоголем. Если брага сахарная и приготовлена в соответствии с технологиями, то метанол в ней содержится в минимальных количествах.
Самогон
Отдельно стоит сказать о сивушных маслах. Это смесь опасных спиртов, которые плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. Он и придает некачественному самогону характерный неприятный запах.
Альдегиды
В химическую формулу самогона и браги входят альдегиды. Это продукты, которые получаются после окисления спиртов. Важно запомнить, что все альдегиды сами по себя являются токсичными веществами. В браге содержится уксусный альдегид, фурфурол, кратоновый, муравьиный, масляный. Уксусный альдегид — побочный продукт брожения, он есть в любой браге, независимо от исходного сырья. Опасный фурфурол не образуется в сахарной браге, поскольку для этого необходима пентоза, а ее в сахаре нет. Фурфурол имеет запах ржаного хлеба, который не отталкивает потребителей, в отличие от резкого запаха сивушных масел.
Кислоты
Большинство кислот, которые содержатся в браге, не приносят вреда здоровью, но при этом значительно портят вкус продукта. Это масляная, лауриновая, каприловая, а также миристиновая и муравьиная кислота. Превышенное содержание кислот придает продукту запах и вкус горечи и прогорклого жира.
Эфиры
Данные вещества являются продуктом взаимодействия спиртов и кислот. Эфиры не ядовиты, если имеются в самогоне, то чувствуется запах цветов и фруктов. Напиток пахнет фиалкой, а вкус сладкий, иногда до приторного. Муравьиноэтиловый эфир добавляют при приготовлении рома для улучшения органолептических показателей.
Конечный химический состав браги и выгоняемого из нее самогона зависит от технологии приготовления, а также от исходного продукта. Если выгонять брагу только на сахаре, то в ней не будет метанола и фурфурола, зато в больших количествах водятся ацетальальдегиды, от которых домашний алкоголь пахнет резко и неприятно.
Интересные факты
Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред. В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон. Снимает стресс, но опять же в небольших количествах. У такого «лекарства» есть много побочных эффектов. Страдает, прежде всего, печень и головной мозг.
Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.
Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.
И конечно же подписывайтесь на Дядю Сэма UA и вступайте в Гараж Дяди Сэма UA на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/garage.uncle.sem/
Комментарии
Отправить комментарий