Как провести первую перегонку виноградной браги. Аква Градус. Дядя Сэм UA (Видео)
В прошлом видео мы рассмотрели приготовление виноградной браги. Это первая часть рецепта настоящей чачи. Хотим напомнить, что данный видео урок - это один из тысяч вариантов того как можно сделать первую перегонку! В нашем случае мы используем самогонный аппарат Компакт + Аква Градус. Стандартный нагрев куба тэном на 3 кВт и чтобы жмых из браги не накипал на тене - мы его заранее удаляем.
Вы можете подумать, что удаление жмыха винограда приводит к тому, что много браги остается в нем, что скажется на количестве выхода спирта сырца, но поверьте нашему опыту это совсем не так. Как вариант - можете использовать нагрев паром, но в этом случае вы должны понимать, что количество расходованной энергии при нагреве паром может превысить то количество браги, которое, теоретически может остаться в жмыхе после его отжимки. Ту вам решать. В общем, можете смотреть видео о первой перегонке виноградной браги на бражной колонне Компакт+ с трубчатым дефлегматором. При первой перегонке дефлегматор не используем, для получения максимальной скорости перегонки и максимального объема спирта-сырца.
Далее слова из видео
Истории Дяди Сэма UA “Слово в слово о первой перегонке виноградной браги на самогонном аппарате Компакт +”
Здравствуйте дорогие друзья и уважаемые подписчики канала «AquaGradus». С вами Андрей, в прошлом видео мы с вами ставили виноградную брагу, у нас с вами было какое-то количество выжимок и мы поставили аналог чачи. Перегонять будем на аппарате «AquaGradus Компакт Плюс». Первую перегонку будем делать на нем, и вторую соответственно сделаем на нем. Давайте заглянем внутрь, что у нас там получилось. Брага имеет легкую горчинку, легкая кислинка, сладости не чувствуется совсем . Немножко наблюдается на поверхности жмых, мы его в данном случае отожмем через сито. Лучше конечно перегонять со жмыхом, больше аромата получится, но есть вероятность пригорания, что этот жмых налипнет либо на тэне вашем, либо на низу, на днище. Лучше конечно использовать парогенераторы или пароводяные котлы. Но мы жмых отожмем и будем перегонять используя электро тэн мощностью 3 КВт. На полную включать не будем потому что «колонна компакт +» полностью 3 КВт не будет справляться с таким нагревом, поэтому включим киловатта на два, и спокойненько будем перегонять.
Процесс перегонки в спирт сырец
Итак, друзья, мы отжали нашу чачу, отжимание было не очень легким, вы это видели. Если у вас есть какие-то способы как это сделать лучше – напишите в комментариях, мы с удовольствием примем ваш опыт к сведению. Но все таки наша цель не научить вас там как правильно отжимать или как правильно делать чачу или еще что-то. Наша цель именно научить вас пользоваться нашими аппаратами, показать как они работают именно в процессе перегона, какие температурные режимы, что на них получается, я имею в виду по спиртуозности, а дальше вы сами принимаете решение какие продукты делать, что получать и как вам будет лучше.
Пока соберем аппарат, как я уже говорил, будем перегонять на аппарате «Aqua Gradus Компакт Плюс». Рекомендуется первую перегонку делать без подключения воды на дефлегматор, с пустой цангой. Но так как у нас фруктовая брага, не лишним будет воспользоваться медной насадкой при первой перегонке, то-есть мы цангу заполним медными кольцами, внизу закроем пыжиком чтобы естественно она не высыпалась вниз в процессе перегонки и водичку будем подавать только на холодильник. Дефлегматор останется висеть, как говорится “в воздухе”. Вода сюда подаваться не будет и в процессе перегонки участвовать он не будет. То-есть так будем перегонять нашу брагу от первых капель до практически 100 градусов в кубе, пока у нас не испарится весь спирт.
Все друзья, засыпали сюда медные кольца Рашига, закрыли пыжом, теперь устанавливаем нашу колоду, вот они даже звенят тут.
Итак, друзья, брага залита, греется на полном нагреве, самогонный аппарат установлен, установлены все термометры, установлена насадка Панченкова, медная царга, в ней нержавеющий пыж. К водопроводу, охлаждению подключено. Все, теперь остается только ждать пока нагреется. Вот когда в баке будет за 70, тогда в принципе можно подавать воду. Сам процесс начнется после 80 градусов и легко контролируется либо степенью прогрева бражной колонны, либо по верхнему термометру. То-есть как только в верхнем термометре резко начнет увеличиваться температура – значит пары уже дошли до верхней точки и вот-вот начнут попадать в отбор и в это время уже требуется чтобы охлаждение на холодильник подавалось, потому что раз пары уже пошли – значит их требуется уже охлаждать.
А у нас температура пошла резко вверх, вот она уже перевалила за 72 градуса, нам воды не жалко, мы подали охлаждение, буквально вот вот, и ждем, как говорится появления первой струйки, сейчас мы проконтролируем при какой температуре у нас первая струечка. Кстати, уже пошел аромат, достаточно сильный, по комнате. Как я уже говорил можно контролировать по царге, вот на данной температуре, внизу я уже взяться не могу, очень горячо, выше вот еще держусь. Буквально чуть-чуть пройдет времени и здесь я уже держаться не смогу. Да вот она уже все теплее и теплее. Таким образом вы тоже можете контролировать когда же примерно у вас начнется отбор. Вот пошло увеличение температуры, смотрите как стремительно, то-есть когда пошло такое резкое увеличение температуры и когда здесь дойдет градусов до 60, то можно ожидать первых капель.
Вот смотрите, побежала, все очень достаточно просто.
Друзья ну теперь когда у нас побежал полным делом наш спирт, теперь самое главное в процессе перегонки отрегулировать подачу воды на холодильник таким образом, чтобы продукт вытекал прохладный, это легко контролировать по носику. Если носик прохладный – значит все нормально, если, по какой-то причине, он стал горячи, вы добавляете подачу воды на холодильник. Если так случилось что у вас нагрев очень большой, вы используете и тэн и газ, то так может случится что холодильник уже не будет справляться с тем потоком паров который на него подходит и носик будет горячий, в таких случаях надо уменьшать нагрев, не допускайте чтобы здесь он был горячий, тем более парил.
В районе 94 градусов в баке. Пришлось уменьшить мощность вдвое потому, что видно пошло внутри обильное пено вызывание. Это даже слышно, как вот здесь колечки звенят, видно пена дошла до такого состояния, что она шевелит колечки и в спирт-сырец попало небольшое количество браги. Обычно, знаете, кто там спрашивает в консультациях, страшно это или не страшно. Ничего страшного, если вы видите, что у вас пошла муть в спирт-сырец – уменьшайте нагрев. Вообще замечательно в таких вещей, при перегонке браги, если вы занимаетесь абсолютно разными видами сырья, экспериментируйте. Приобретите диоптры, диоптр это замечательная вещь. Вы ставите его между баком и колонной, и всегда через смотровое стекло можете наблюдать процесс который происходит в баке. Когда идет обильное вспенивание - просто уменьшается нагрев до такого состояния, чтобы пена не попадала в насадочную часть, не попадала в отбор, тогда спирт-сырец получается лучше. Ну вот у нас то, что случилось, то случилось, ничего страшного. Давайте замеряем крепость сырца. В баке у нас сейчас 93,3. Мы сейчас посмотрим, что дальше спирт-сырец при уменьшении мощности, вытекает абсолютно чистый и прозрачный. И произведем замер крепости, что у нас при 96. Видите спирт-сырец вытекает абсолютно прозрачный.Практически как в аптеке, на 40 градусах спиртометр стал подниматься. Отбираем до 99,5 на термометре в кубе. Это будет соответствовать 5 градусам в струе спирта сырца.
Итак, друзья, закончилась наша первая перегонка браги, виноградной браги, аналог чачи. Отбирать мы прекратили где-то на 99,2-99,3 в кубе. У нас просто набралось 5 литров и мы решили на этом прекратить перегонку виноградной браги. Давайте замеряем крепость, что у нас получилось общее. Крепость больше 40 градусов, давайте возьмем другой. Достаточно крепкий спирт-сырец получился у нас -47 градусов. Результат какой есть такой есть, что имеем то, имеем, как говорится.
Вот такая у нас получилась первая перегонка, на аппарате «компакт +», виноградной браги, на основе жмыха, с добавлением сахара.
Ну и в заключении, как всегда, хочу сказать – подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы в комментариях, если что-то вас дополнительно заинтересовало, ставьте лайки, жмите на колокольчик если не хотите пропустить наше следующее видео, с вами был Андрей и компания «AquaGradus». До следующих встреч.
▶️ Сайт https://unsemua.shop/
➡️ +380686952975
➡️ +380957333718
И обязательно подпишитесь на наши паблики!
✔️Инстаграм - https://www.instagram.com/uncle_sem_ua/
✔️Телеграм - https://t.me/uncle_sem_ua
✔️Фейсбук - https://www.facebook.com/uncle.sem.ua/ (страница)
✔️Фейсбук Группа для общения https://www.facebook.com/groups/garag...
Всегда свежие ролики и видео обзоры всех тем касающихся самогоноварения, настоек, крепких напитков и их приготовления в домашних условиях!
Дядя Сэм UA - лучший самогонщик!
Комментарии
Отправить комментарий